社会组织党建工作是加强和创新社会管理、巩固党的执政之基的重要抓手。近年来,特别是今年以来,我们按照县委的总体部署,在县委组织部、县两新工委的坚强领导和精心指导下,认真贯彻落实全县两新党建工作会议、县两新组织党建示范点建设现场推进会部署要求,以及李青部长重要讲话精神,以推进“红色动力工程”为重点,落实“三个同步”、抓好“三支队伍”、实施“三大工程”,进一步强化党对社会组织的领导,夯实党的基层组织基础,科学把握特点,强化工作措施,不断创新载体,在做好联合党委党建工作同时,全力配合县两新工委全面推进社会组织党建工作,各项工作取得了一定成效。现将有关工作汇报如下:

一、落实“三个同步”,统筹兼顾抓好党组织组建

我们结合社会组织登记、年检和评估工作,全面落实“三个同步”要求,并形成工作机制。2017年3月,县两新工委、县民政局还专门下发了《关于做好社会组织党建有关工作的通知》(苍民〔2017〕62号),进一步明确了工作要求和流程,以推动全县社会组织党建工作开展。“三个同步”即——在社会组织登记时,要求填报《社会组织党建工作承诺书》和《社会组织党员情况调查表》,同步采集党员信息,摸清党员底数,对具备建立党组织条件的新登记社会组织明确要求相应成立党组织;年检时,同步检查党建工作,专门列表对社会组织党建基本情况进行检查,并督促落实重点任务;评估时,同步将党建工作纳入评估重要指标,指导推动党建工作,对参与4A、5A组织等级评估的社会组织没有建立党组织的一票否决。与此同时,联合党委集中精力摸清所辖150余家社会组织情况,为抓好社会组织拓展、单独、联合党组织的组建奠定基础。2016年,联合党委批准成立县冬泳协会等7家拓展型党支部,发展党员7人,培养入党积极分子21人;2017年已批准成立县风景旅游协会等3家拓展型党支部。截止目前联合党委所属支部20个(其中6个独立党支部)、48名党员(6名预备党员)。

二、抓好“三支队伍”,着力提升党建工作水平

社会组织党建工作,队伍建设是关键也是基础。联合党委着力在“人”上下功夫,重点抓好支部书记队伍、党员队伍和党员志愿者队伍建设。

一方面,重点抓住“头”。 明确要求各支部书记由社会组织主要负责人或秘书长、副理事长等担任。在能力提升上,除参加重点两新组织党组织书记培训班外,还结合不同阶段工作重点和要求,举办多期培训班和座谈会,对党组织书记和党务工作者后备人才集中轮训。2016年5月,我们还派驻1名优秀党员干部任职县同城爱心社工服务中心党支部第一书记,有效提升了组织党建水平。2017年5月,联合党委下属两名青年书记(党务工作者)参加县两新书记暨红领菁英培训班。

另一方面,突出抓住“面”。我们以各社会组织党支部为基本单位,以落实党员日常教育管理制度为基本要求,以三会一课等党的组织生活为基本形式,把党的思想政治建设放在首位,抓在日常、严在经常通过“两学一做”学习教育,进一步增强广大党员“四个意识”,在思想、政治、作风上树立新时期社会组织党员新形象。2016年底,在县两新工委指导下,还专门成立了县社会组织党员志愿服务总队和同城爱心党员志愿服务队等7支党员志愿分队。2017年4月,壹加壹公益联合会、民健社等7个社会组织党组织被县两新工委命名为苍南县首批开放式组织生活基地。

三、实施“三大工程”,有效促进党建融合发展

联合党委紧紧抓住党建工作与社会组织培育发展相结合这一主线,创新工作载体,搭建发展平台,落实具体举措,抓好项目创建,以党建引领发展,推进“党建+公益”模式红火发展。

一是实施党建示范(重点)项目建设工程。近年来我们先后指导实施了同城爱心社工服务中心党支部“党建同心圆工程”,县国家税收纳税人权益维护协会党支部建立健全“365”工作模式,实施党建“细胞工程”,县壹加壹公益联合会开展壹加壹红色微公益孵化基地建设和党员“救”在身边党建项目创建等,均取得实效。特别是今年,我们重点以打造民健慈善大本营为抓手,有效推进民健社党建示范点创建工作,取得显著实效。在实施示范点创建过程中,我们注重“三个结合”即——结合社会组织规范化建设,打造5A级社会组织;结合民政各项业务工作,推进社会化、专业化发展;结合“党建+公益”发展模式,构筑“公益苍南”红色基础。

二是实施乡镇、社区公益园建设工程。联合党委积极探索创新具有苍南特色的党建引领社区社会组织培育发展新模式,完成龙港公益园和南宋公益园提升建设。目前,各公益园(站)已成为提供社会事务服务的基地、社区社会组织培育孵化的园地、社区开展社会工作的阵地,并实现基层党建工作创新、基层社会治理创新和社会组织活力激发“三者”的有机结合。

实施“红色公益”行动工程。我们充分整合社会组织特别是公益慈善类社会组织力量,发挥其党组织、党员先锋模范作用,积极投身各项公益服务,着力实施“红色公益”行动, “红七月服务月”和首届红色公益相亲会,在创新公益创投形式和拓展公益创投渠道方面进行了有益探索,为打造“公益苍南”增添红色光彩。

联合党委党建工作虽然取得了一定的成效,但还存在许多不足和问题。主要表现在:各社会组织受自身条件如场地、经费、人员等制约,党组织建设发展不平衡;各业务指导单位对社会组织党建工作重视程度不一,党组织组建工作组相对滞后;社会组织党建工作没有专门的经费补助,投入不足,党建各项创建工作进度不一,内容载体不够丰富,机制有待完善;社会组织以会员为服务主体,会员党员流动性大,组织关系一般不在其社会组织,无法如其他党政机关、企事业单位一样方式进行管理等等,这些都需要给予重视和逐一解决。

下步,我们将以此次李部长调研为契机,按照上级有关社会组织党建工作部署和具体要求,结合苍南实际,强力推进社会组织党建各项工作。

一是抓好社会组织党组织基础建设。进一步落实“三个同步”工作机制,抓好社会组织拓展、单独、联合党组织的组建,确保所属社会组织应建党组织应建率100%,确保党的工作全覆盖。进一步健全完善“两学一做”教育活动长效机制,全面严格落实每月15日“党员固定活动日”制度,着力加强指导、统筹安排、完善台账、强化监督,切实规范社会组织党内政治生活,有效发挥社会组织党组织的政治核心作用和政治引领作用。

二是抓好党建示范项目创建工作。强化各社会组织党组织标准化、规范化建设,深化星级创建,继续实施“一社一品”和党建示范、重点项目创建等工作,重点做好民健社党建示范点创建和完善其他创建点机制建设,在工作指导、项目实施、资金扶持等方面落实具体举措,确保创建工作有序、有效。

三是抓好社会组织党组织作用发挥。以党建引领社会组织发展,在社会组织规范化建设上、行业发展上、诚信自律建设上等,发挥党组织、党员先锋作用,促进我县社会组织发展上水平、上等级。重点实施“红色公益”行动,开展“红七月服务月”活动,落实红色公益相亲会暨两新组织党组织认领公益项目;积极争取县级社会组织服务升级建设,推进乡镇、社区公益园(站)建设,完善已建阵地运行机制,提升服务能力。