——在苍南县慈善总会的帮助下,岱岭乡富源村成为市级“农村造血型扶贫基地”;
——在松山青年公益服务中心“乡村振兴红色旅游”项目支持下,桥墩镇南山头村因地制宜大放异彩......
近年来,县民政局贯彻落实省、市、县级各级工作部署,引导社会组织主动对接贫困地区扶贫计划和需求,解决困难群众最现实、最紧迫的问题,带动社会帮扶资源向贫困地区精准汇聚。如今,在苍南,一股蕴含于社会组织中的潜在力量,正在迅速凝聚形成……
 
聚力
在社会组织参与脱贫攻坚道路上,县民政局主动履责、积极行动,紧锣密鼓地引导动员社会组织,踊跃参与,聚力攻坚。今年6月28日,县民政局召开全县社会组织参与脱贫攻坚再动员会及工作部署会,要求全县社会组织要聚焦难点、突出重点,切实发挥社会组织自身优势和特长,精心谋划、统筹安排,确保项目实施有成效、出示范,让结对村受益,让群众满意。7月18日,县社会组织促进会联合县慈善总会、县社会组织发展基金会向全县社会组织发出参与脱贫攻坚行动的倡议,要求各社会组织充分发挥社会组织自身专长和优势,积极参与贫困地区经济发展、招商引资、扶贫开发等,得到了全县广大社会组织的纷纷响应。
 
实施
在县民政局引导推动下,各结对的社会组织广泛参与脱贫攻坚,在不同领域脚踏实地,实施有效:
在健康扶贫方面,县民健社开展了“乡村守望 健康远航”项目,为137名南山村老人建立健康档案,帮助137位老人家属入驻“邻里智助”。华山公益服务中心开展健康扶贫下乡行,为130多位山区老人建立健康档案,并向18位困难患者开通了免费接送医疗“绿色通道”,对他们治疗中的自费部分给予全额资助。
在产业扶贫方面,县慈善总会在岱岭乡富源村打造“农村造血型扶贫基地”,种植柑橘面积1008亩,参股农户220多户,其中低收入农户57户,吸引游客3万多人次。松山青年对接的南山头村,成立了“乡村振兴红色旅游”项目,开展红色教育活动50多场次,接待农事体验、军事体验、红色体验的红色游客2000多人次。
在教育扶贫方面,扶苗公益中心开展“彩虹课堂”项目,定期开展助学结对活动,受益留守儿童达1000余人次。
在就业扶贫方面,唐风职业技能培训学校开展手工钩绣技能培训,让家庭妇女掌握技能实现就业,至今共计300多人掌握钩绣技能,带动150多人就业。县针织行业协会组织召了2场专场招聘会,发布就业岗位500余个,共有247名贫困劳动者与企业现场签订就业意向表。
在文化扶贫方面,县摄影协会开展了“关爱老年人,服务进社区”、“走乡村,送摄影”、“摄影公益讲座进村居”系列摄影惠民服务活动,为200多村民免费拍照,举办摄影讲座13期,各类影展10多期鹅峰古籍馆通过《人心向暖-艺雕助残公益计划》项目,让残疾人及无特长的弱势人员掌握一技之长,帮助50多名残疾人实现就业。
在养老扶贫方面,县同城爱心社工服务中心在南宋镇垟楼村开展“点亮空间”项目,为6户农村贫困孤寡老人改善居住环境,建立结对帮扶机制,为老人提供居家养老服务。
在慈善救助方面,壹加壹公益联合会搭建全新的壹加壹慈善基地,以独特的“壹+N”模式,融合近20家不同“壹”系列的社会组织,形成壹聚合效应。此外,龙港总商会与余北村结对帮扶,每年资助扶贫资金3万元。
 
成效
2019年,县民政局通过广泛发动、有效排摸、精心组织,选取10家社会组织分别结对10个村,这是苍南县自去年启动“百家社会组织服务进百村”活动后,参与脱贫攻坚再动员的升级版,共计开展项目12个,总投入资金约69万元,举办活动470多场,结对帮扶贫困户约500多户,让2万多人受益。我县社会组织成为脱贫攻坚战场上的一支重要力量。