为推动全省各级社会组织党群服务中心标准化建设,提升我省社会组织党建工作水平。日前,浙江省社会组织党的建设工作会议在宁波象山召开,在会上,共命名35家社会组织党群服务中心为省级示范点(第二批)并举行授牌仪式,我县南宋公益园名列其中。
据了解,去年12月我县已有苍南县社会组织党群服务中心、龙港公益园被命名为全省社会组织党群服务中心示范点(第一批),此次,南宋公益园再次入选全省社会组织党群服务中心示范点(第二批),使我县成为温州市唯一拥有3个省级示范点的县,位居全市第一。截止目前温州全市共有8个省级示范点。
据悉,本次入选的南宋公益园为2014年创建的全省首家首个社区社会组织公益园,一直坚持“加强基层组织建设、激发社会组织活力、服务社会治理创新”的理念,整合乡镇社区、社会组织和社工人才优势资源,创新工作载体, 2017年以来,南宋镇又对公益园进行全面的升级改造,并形成由社会组织服务中心、南宋文体中心和公益广场三大部分组成,占地面积2000多平方米,功能配套完善的镇级社会组织综合性服务平台。近年来,该公益园以“党建+社会组织”发展模式,融合党群服务功能,引领社区社会组织培育发展和基层社会治理创新,取得了显著成效。
       如今,该公益园已成功培育了8个公益站点并相继成立了南宋尊师重教促进会、南宋青年联谊会等4家具有本土气息的社会群团组织,吸纳壹加壹、蒙正学堂(现更名为文德培训学校)、扶苗公益中心、同城爱心机构、民健社等8家社会组织入驻。同时,专门设立了公益园联合党支部,把社会组织党建工作纳入基层大党建格局,形成“1+10”的组织设置模式(其中“1”为联合支部,“10”为支部下设的10个党小组),并结合“红色细胞工程”,引导辖区8个行政村开展“村村联建”,共招募志愿者56名。截至目前,已累计开展各类公益服务活动130余次,服务受众达6200多人次。