623日,苍南县民政局召开2020年度民政标准化工作推进会。县民政局局长丁许远出席并讲话。各标准化管理领导小组副组长及成员参加了会议。

丁许远局长深入分析了苍南民政标准化工作的现实基础和发展形势。他指出,民政标准化建设要与法治建设相结合,加速民政法治建设进程,不断提高的良性循环,打造民政事业制度化、规范化、程序化运行管理的完善闭环。他要求,领导小组成员要善于思考认真谋划,做好个方面的工作:一是加大民政标准宣贯力度,尽快提升民政标准化工作理念,使全县民政系统干部职工及社会各界,对民政标准化的认识进一步深化;二是建立健全苍南民政标准体系,有效推动地方标准研发编制标准研制工作计划,制定任务书、明确时间点、指定责任人;三是明确民政标准研制重点领域,扩大地方标准覆盖范围;四是贯彻执行现行民政标准,着力提高民政标准执行能力探索民政标准实施的规章制度,鼓励民政所辖行业单位大胆引入质量管理体系,建立强制性标准实施监督制度;五是构建民政标准化技术支撑体系,加强标准化技术组织建设鼓励基层民政工作者参与标准化技术组织活动,鼓励民政标准化技术组织参加与其对应的国家标准化组织有关活动,不断开拓民政标准化工作的视野。

  社会救助和社会福利科原科长黄崇焕做了交流发言,分享《苍南县分散供养特困人员照料服务规范》和《苍南县特闲人员生活自理能力评估服务规范》2个标准化服务规范制定全流程,增进标准化工作管理领导小组其他成员对标准化服务流程制定的熟悉程度。