最近,在第35个国际志愿者日到来前夕,为进一步宣传、赞扬和倡导志愿者的重要作用与奉献精神,动员和凝聚更多的志愿者服务社会、奉献爱心、传承文明,由苍南县民政局苍南县慈善总会主办,苍南县慈善总会义工分会承办 的几年“12.5”国际志愿者日暨主题为“最美义工、大爱苍南”的优秀慈善义工颁奖文艺晚会苍南县文化馆举行。

本次活动共对11位优秀义工8位优秀义工9位市四星、五星义工以及7家优秀社会组织进行了表彰,县委副书记、政法委书记杨德听及县领导丁振俊、曾迎玲、傅美丹等到场观看演出并为先进人员及单位进行颁奖。

在国际志愿者日期间,除了本次表彰颁奖活动外,我县还有多家社会组织组织开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人、贫困户等志愿服务,让群众感受温暖就在身边。  苍南爱友社工组织志愿者走进灵溪观美中心小学校园,开展彩虹桥微心愿计划活动,为百名乡村校园小学生发微心愿礼物志愿者学生代表还带来了精彩的文艺表演 另外,爱友志愿者们还走进会龙门社区雷锋站,开展多形式全方位的服务宣传,发扬志愿者理念,开展公益理发,测量血压等便民服务,同时聘请执业医生为老年人开展保健医疗服务为了让群众参与到志愿者日的活动当中,雷锋站还还通过宣传片播放,走上街头发放志愿者日有关传单,志愿者日有奖知识问答等环节,让群众参与到其中,让志愿者日的理念深入人心县同城爱心社工组织志愿者到藻溪镇和南宋镇等地为孤寡老人送老人助行器的微心愿及棉被等生活用品,并现场为老人拼装、调试助行器,在寒冬里为他们送上温暖和关怀。县群鹰应急救援中心组织连续2天“单车卫士”志愿者开展共享单车大整治活动,对县城的站南路、通福路、苍南动车站、汽车北站、公园路、塘北路、河滨路等主要路段乱停乱放的单车进行整理,将其统一有序地排放。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造人人参与的浓烈社会氛围,镇计生协、宜山社会工作站携手宜善公益中心于12月4日上午在宜山镇养老中心开展“关爱夕阳红.暖心伴你我”健康沙龙活动,活动现场还组织专业医疗人员为中年老人提供义诊服务。

 

另外,还有县华山公益服务中心组织15位志愿者前往革命老区矾山镇杨子山村、三合新村开展助老、扶老、“健康扶贫”活动为八位病特困、孤寡老人送去了爱心红包,并为他(她)们开展了修剪指甲、理发、理疗活动。唐风职业技能培训学校走进腾垟传星村开展捐赠毛线给乡亲织毛衣活动。

    近年来,我县公益组织组织和志愿者大力弘扬志愿精神,倡导互帮互助、平等友爱、助人为乐的社会风气,在扶贫帮困、医疗救助、文明礼仪传播、环境保护和大型活动等重要领域积极开展志愿服务活动,涌现出一批志愿服务典型,对推进我县文明城市创建、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。