全面动员 汇聚力量 冲锋在前 彰显担当
苍南社会组织以实际行动助力打赢疫情防控阻击战
 
面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,苍南县坚决贯彻执行上级民政部门和县委县政府部署要求,全面做好社会组织领域肺炎疫情防控工作,全面动员引导全县社会组织和慈善、社工、志愿力量,依法有序参与疫情防控,举全县社会组织之力,助力打赢这场没有硝烟的阻击战。特别是市委市政府“25条”紧急措施实施后,全县社会组织以更高的思想觉悟、更快的行动速度、更强的力量投入,充分发挥社会组织党组织战斗堡垒和生力军作用,迅速汇聚成有序有效参与疫情防控的坚强力量。
 
全面动员,有序参与
1月20日,苍南县民政局、苍南县社会组织促进会及时通过微信、短信等形式,要求全县各社会组织特别是社会服务机构进一步提高认识,强化风险意识,严格落实安全管理主体责任,加强安全制度建设,认真开展安全隐患排查整改,切实做好风险防控,筑牢安全底线。随着武汉肺炎疫情的发展,从1月22日开始,结合上级部署要求和全县社会组织实际,在肺炎疫情防控不同时间节点,苍南县民政局认真履行社会组织登记管理机关职责,充分发挥社会组织促进会支持枢纽和服务平台作用,分别通过微信、短信、电话,以及通知、公告、温馨提示、倡议书等形式,积极动员、明确要求、强调纪律,要求全县社会组织守土有责、守土担责、守土尽责,做到“三要三不”、“三坚决三务必”,并辅以宣传报道、慰问关爱、支援物资、服务指导、访谈约谈等方式,引导指导各社会组织依法、理性、科学、有序发挥作用,为打赢肺炎疫情防控阻击战贡献苍南社会组织力量。
全县900多家社会组织结合各自领域全力做好疫情防控工作,其中52家公益慈善、社工机构和应急救援组织直接参与一线联防联控,在宣传教育、群防群控、捐赠款物、复工复产等全方面、全方位发挥巨大作用。截止2月24日,共派出志愿者1870多人、2.8万多人次,政策宣传服务受益39.43万多人次、一线防疫服务受益26.2万多人次、参与交通检查和人员输送服务受益5.3万多人次,筹集疫情防控社会捐赠资金1415.41多万元、物资价值约50.41多万元。 
党建引领,冲锋疫线
疫情就是命令,防控就是责任,现场就是战场。全县各应急救援社会组织纷纷加入县、乡镇、村居联防联控体系。
疫情发生后,苍南县壹加壹应急救援中心迅速行动,充分发挥党支部战斗堡垒作用,组织有关乡镇救援中队党员、志愿者积极协助乡镇、社区联防联控,设置固定监测点和参与巡逻、执勤。至2月19日撤销各卡点,壹加壹累计出动志愿者5000多人次、其中党员1200多人次。壹加壹创始人张炳钩感叹队员们连续作战,都成了“猫头鹰+大熊猫+老黄牛”,个个顶着黑眼圈还拼命干活,只为疫情早日结束。
一个党组织就是一面旗帜。苍南县群鹰救援中心党支部将防疫一线作为考察入党积极分子表现的关键节点,对表现突出、符合条件的入党积极分子将予以吸收入党,在防疫一线战斗中有5名队员提交了入党申请书。温州市中原应急救援中心党支部开展“不忘初心践誓言、决心战疫勇担当”活动,支部书记陈亦棒组织12名党员成立先锋队,在防疫一线重温入党誓词,不忘初心使命.
各应急救援组织参与疫情防控中,不仅出人出力更出新招。矾山镇民援公益救援中心用无人机助力社区防控,从2月2日开始,中心负责人陈培宏便操作无人机,扩大防疫巡查视野,提升巡查效率。不仅在疫线,火线同样有他们奔波的身影。2月3日中午,党员兰孝瑞和队友在石门蹲点时,接山火警报,飞速赶往火场,及时扑灭山火,稍事休整,又马上返回继续站岗执勤;苍南县蓝天救援服务中心为战“疫”开启立体防护模式,支部书记黄友舰带领200余名志愿者参与联防联控、协助进行防疫宣传、物资运输与发放、防疫执勤和帐篷搭建,紧急筹集防疫物资,向社会各界无偿发放已稀释的“次氯酸钠”消毒剂、捐赠26000多个口罩;苍南县慈航救援服务中心整合社会资源、雪中送炭支援莒溪镇,捐赠口罩把好干部“信心关”、卡点执勤守好村民“入口关”、宣传教育抓好群众“思想关”,同时他们还积极配合灵溪各交易市场协助开展疫情群防群控。苍南县四方应急救援公益中心立足乡镇、村居,组织一线救援队员参与协防,义工队巾帼不让须眉,配合村社开展精准核查和蹲点值守,协助打好“村自为战”阻击战。
自1月24日起,苍南县13家应急救援社会组织冲锋在抗“疫”一线,组成80多支党员先锋队,1100余名党员、志愿者协助部门单位、乡镇和村社,在高速出口、主要路段、农贸市场、居民小区、隔离观察点等区域,组织开展拉网设卡、站岗执勤、排查登记、人员输送、消杀防疫、宣传引导等等。他们听从指挥服从安排,严守防控工作纪律,党员带头请战,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,成为苍南防控“疫”线上一支重要的有生力量。 
各尽所能,发挥所长
随着疫情发展,苍南县民政局及时动员各领域社会组织按照“有序参与、积极配合、发挥优势”原则,全力服务于疫情防控工作,各公益慈善组织、社工机构、社会团体纷纷行动尽职尽责。
苍南县社会工作者协会动员全县社会工作服务机构和社会工作者积极投入到乡镇、社区疫情联防联控一线。组织5家社工机构成立5支“共同战疫”社工服务小分队,有效链接社会资源,为一线防疫人员提供口罩、护目镜、防护服等医疗物资,为社区居民、服务对象开展疫情防控宣传、心理咨询、体温检测,并提供新型肺炎的防疫知识咨询解答,协助居民、服务对象做好家庭防范工作。
苍南县民健社会工作事务所成立医务社工突击队,在短短一周的时间内在朋友圈发起倡议书,积极发动苍城力量,帮助解决医护人员的燃眉之急。面对严竣的疫情防控形势,理事长林少少还主动联络苍南县火化殡仪馆,动员组织医务社工、志愿者奔赴治丧工作第一线,全力配合好县殡仪馆做好疫情防控工作。全天候、零距离接待服务治丧群众累计2650人次,疫情防控政策宣传、咨询、帮扶、引导4760多人次。
针对公租房内保障对象老弱病残、低收入群体相对集中、信息闭塞的特点,苍南县小于一公益服务中心立即行动,以各种方式助力特殊群体的疫情防控。他们及时传递防控信息,想方设法解决防护口罩短缺问题,为群众发放800多个口罩为方便病患家庭,建立一对一解决就医及用药需求,及时为40多户低保残疾人代购生活必需品,解决生活燃眉之急。
苍南县药业协会战“疫”前线,为群众健康保驾护航。第一时间向全县294家药店发放倡议书,倡议药店坚持营业,不哄抬物价,不扰乱市场秩序,保障群众日常用药基本供给。及时组建应急小分队派出20余人,对全县所有药店执行落实情况开展巡查,耐心解释政策,发现问题协助督促整改。同时鼓励发动药业同行热心公益,落实社会责任,坚守岗位,积极配合主动参与防疫防控工作。
苍南县网络界人士联谊会充分发挥网络界人士优势和影响力,连发“六招”即当好“传声筒”传递抗疫正能量;启动“粉碎机”e网打尽辟谣言;安上“千里眼”空中巡逻扫盲区;推出“云课堂”宅家停课不停学;升级“菜篮子”开发防疫小程序;谱写“战疫歌”唱响防控最强音,全方位助力疫情防控。
在战“疫”的非常时期,我县各文艺类社团纷纷带头自觉落实疫情防控要求,做好防控疫情的舆论引导,为疫情防控斗争创作多种形式的文艺作品。他们以书画、诗词、歌曲、戏曲、摄影、文学作品等方式,鼓舞军民士气,致敬白衣天使,慰问病患同胞,为所有逆行的英雄祝福,为防控疫情做好宣传,为打赢防控阻击战注入强大正能量。
 
汇聚力量,爱心“战疫”
疫情发生后,社会各界全力助力疫情防控工作。我县因势利导、畅通渠道,充分发挥社会组织和慈善力量优势,弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,广泛发动会员、社工、志愿者和社会力量,有力出力、有钱出钱、有物出物,为打赢疫情防控捐赠资金和物资。2月4日,苍南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布公告,明确苍南县慈善总会和苍南县红十字会负责接收疫情防控社会捐款。县民政局及时发出通知、公告,加强督促、指导,着力规范相关慈善组织募捐行为,严格执行《慈善法》等法律法规,以及疫情防控期间捐赠资金和物资管理使用规定要求,确保慈善捐赠信息及时公开、阳光透明,确保捐赠、管理和使用等各个环节合法合规。
疫情防控牵动人心,更激发出社会各界的爱心。苍南县塑料行业协会积极组织号召全体会员弘扬企业家精神,累计捐款总额1349303元。苍南生猪养殖协会向县慈善总会捐赠了23.68万元的爱心款。苍南县烹饪协会在第一时间发动会员开展爱心捐赠,协会及会员单位共计捐赠30000元。另外,从2月9日开始,该协会还广泛发动爱心会员坚持为防控疫情一线人员送去爱心夜宵。苍南县新联会(含龙港)发动会员贡献力量,并通过统一采购防护服陆续捐赠给苍南县人民医院、龙港市人民医院、苍南县中医院和金乡镇。
金乡商企协会发起“助力疫情防控”爱心捐款收到862430元,通过县慈善总会定向捐助用于疫情防控工作。苍南县水产品商会在短短的三天时间就筹集213800元爱心款交到县慈善总会,用于支持全县疫情防控。
苍南县壹加壹公益联合会通过不同渠道采购肺炎疫情防控医用口罩25000多个,及时发放到一线防控人员。此外,壹加壹在省慈善联合总会支持下,会同杭州市下城区云集公益基金会通过腾讯公益平台联合发起“爱心驰援 共抗疫情”专项募捐,目前已募集资金达1800多万元,主要用于购置医护用品防疫物资爱心驰援湖北、武汉和浙江等地。
截止2月22日24时,苍南县慈善总会累计接收社会爱心捐款926.652389万元,爱心物资681件;累计支出捐款911.672389万元,捐赠物资681件。苍南县红十字会累计接收捐赠款物272.0606万元,其中捐赠款226.9696万元,物资价值45.091万元。累计拨发款物241.6019万元,其中捐赠款196.5109万元,物资价值45.091万元。
 
主动作为助企复工
随着我县新冠疫情的发展日趋平稳,企业逐步复工复产,科学做好企业开复工疫情防控工作、落实厂区环境卫生消杀成为企业复工的重要步骤。从2月17日开始,苍南县壹加壹公益联合会特受苍南县工业园区邀请,创新开启“企业复工店小二”服务模式,深入为我县复工复产企业开展防疫指导,为企业有序复工、安全生产保驾护航。壹加壹成立“企业复工店小二”服务专班,主要针对指导企业最快提交复工材料、协助园区做好企业复工员工资料审核及临时应急事项、与工业园区网格员一起到企业现场指导相关事项,摄制企业复工复产抖音视频、设计张贴海报,配合工业园区做好企业复工后的监督及指导工作。
各行业协会商会也纷纷发挥行业服务平台优势,尽最大努力降低疫情对经济社会持续健康发展和企业生产经营的冲击,为会员单位复工复产创造积极条件、提供帮助服务。苍南县工业园区企业家协会第一时间传达了市、县有关复工复产的文件精神,积极开展排查统计可复工企业人员信息、汇总上报开复工企业“返工”信息动态,以及企业复工的审报材料等有力支持本土企业共克时艰。
苍南县安弘公益服务中心与苍南县浙闽物流市场联合成立“苍南县疫情防控应急运力联盟”,助力企业物资到位。苍南县蓝天救援服务中心负责为全县百家工业企业免费提供厂区消杀作业服务,截至2月18日,该中心共出动1759人次、646车次,完成355个区域点的消杀作业,其中企业166家,受益面积约106.5万平方米。
与此同时,在各乡镇社会组织为助力复工复产纷纷发挥各自作用。2月18日开始,苍南县八方救援服务中心派出6名队员对宜山镇龙金大道与环城西路针织工业园区内部份复工企业提供免费消毒。苍南县海豹应急救援中心一边组织人员参与疫情防控,一边组织消杀小组开展金乡主要街道及当地企业厂区消杀工作。苍南县同城爱心社工服务中心组织20位志愿者开展为灵溪镇工业园区,南塑集团等企业的300多位工人上门发放员工通行证,助力企业员工及时到岗。
当前,全县新冠肺炎确诊人数已连续20余天零增加,疫情得到有效控制,取得防控阻击战阶段性胜利,率全市之先转战经济发展主动战。在疫情防控中全县各社会组织召之能来、来之能战、战之能胜,得到了各级党委政府、社会各界和广大群众的一致认可和广泛好评。2月7日,在温州市疫情防控关键时刻,市委组织部发文通报对在疫情防控阻击战中事迹突出的20个党组织和20名党员干部予以表扬。苍南县民政局社会组织联合党委所属的苍南县壹加壹应急救援中心党支部被评为温州市疫情防控事迹突出党组织,是首批受表彰党组织中唯一一家社会组织党支部。此后,苍南县蓝天救援服务中心、苍南县群鹰应急救援中心分别又被县委县政府授予第一批、第二批先进集体,苍南县海豹应急救援中心陈守水被县委县政府授予第一批先进个人。苍南县慈航救援服务中心理事长王海燕、苍南县海川应急救援中心大队长梁亦中被县委县政府授予第三批先进个人。金杯银杯不如群众的口碑,自疫情发生以来,从政府部门到基层村社,从企事业单位到公益组织,从爱心人士到居民群众,社会各界纷纷被社会组织特别是参与联防联控一线的各应急救援组织和志愿者们的奉献精神所感染感动,一次次暖心慰问、一份份爱心支援、一篇篇宣传报道,无不体现了全社会对苍南社会组织的关心、支持和厚爱,更激励他们坚守“疫”线,助力打赢这场没有硝烟的阻击战。