苍南县民政局

关于开展新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物

使用管理情况“回头看”的通知

 

慈善总会、县红十字会

为进一步贯彻落实市民政局《关于开展新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物使用管理情况“回头看”的通知》部署要求,从严从实从细抓好工作落实,规范新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物的使用管理。经研究,决定开展新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物使用管理情况“回头看”,现将有关工作要求通知如下:

一、看捐赠物资的拨付使用是否及时。按照省民政厅关于“快进快出、物走账清”的要求,看慈善组织是否执行到位,是否做到3天之内拨付使用捐赠物资,查找是否有未在规定时间完成的情形,指导提出加强管理的针对性措施

二、看捐赠信息公开是否规范。主要是看慈善组织捐赠款物流动情况,是否做到全方位实时反映,实现阳光接收、阳光使用。重点是看慈善组织款物接收、入库、动议、分配、使用制度是否完善;捐赠物资的品种、数量、价值等信息公开是否完整;公开时间是否及时;去向公布是否清晰;乡镇(街道)对接收的捐赠款物是否按要求及时进行公示。

三、看捐赠物资入库盘点是否完善。主要是看慈善组织捐赠物资是否安全规范、有序管理。重点是看慈善组织是否建立规范的书面盘点记录档案;是否对数量不符,甚至丢失物资的情况建立追查去向机制;对账实不符、记录不规范的问题是否仔细核查;对实际接收的物资数量与捐赠协议的物资数量不符的情况,是否已追查原因,向捐赠方通报。

四、看捐赠结余资金的使用是否到位。主要是看慈善组织捐赠资金结余安排情况。重点是看慈善组织捐赠资金是否存在结余较多的情况;是否已对结余资金提前研究对策,报请当地防疫工作领导办公室安排资金的分配方案,做到资金快速有效落地。

五、有关要求。各慈善组织要把新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物使用管理情况“回头看”工作作为推动慈善事业健康发展的重要抓手和有效载体,要结合“回头看”工作要求,逐一逐项对照检查,认真回顾查找存在的问题和不足,抓紧时间提出整改措施,并将“回头看”自查情况、问题整改落实情况于4月3日前上报我局社会工作和慈善事业促进科。

 

                                

 

                              苍南民政局

2020年4月1日